Вязка - это очень ответственный шаг. Для того, чтобы кошечка стала мамой нужно выполнить необходимые условия. Естественно, необходимо дождаться, когда кошка достигнет не только половой, но и физиологической зрелости. Половая зрелость у кошечек наступает в 7-8 месяцев, физиологическая в 10-12 месяцев.
Течку у кошки можно определить по изменениям в её поведении:
громкое призывное мяуканье,
изменения в походке (во время течки кошка приподнимает хвост и прогибает спину),
если кошечку погладить, то она отводит свой дрожащий хвостик на бок и перебирает задними лапами,
катание по полу,
изменения в характере - некоторые кошки становятся более агрессивными, а некоторые - напротив, ласковыми.
Хозяева иногда не выдерживают изменений в поведении и покупают «Антимяу», «Контрасекс» и другие гормональные препараты. Давать такие препараты кошкам нежелательно, они могут стать причиной ряда заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Также гормональные препараты в будущем могут стать причиной рождения нежизнеспособного потомства у данной кошки.
Хозяевам кошечки следует запомнить, что:
Партнер для вашей любимицы должен быть найден заблаговременно, а не на третий день уже идущей течки. Хозяева кошечки обязаны заранее обсудить с хозяином кота о расчете за вязку (деньгами или котенком).
Перед вязкой кошка должна быть проверена на наличие различных заболеваний - инфекционных, вирусных, инвазивных, грибковых и т.д.
За две недели до вязки кошке следует провести профилактическую дегельминтизацию - избавление от глистов;
Перед самим процессом случки кошке необходимо подстричь когти, чтобы кошечка не смогла травмировать кота. А также снять различные ошейники, чтобы кот мог спокойной взять кошечку за холку;
Не следует мыть кошку перед вязкой, так как это может уничтожить ее естественный, привлекательный для кота запах.
Итак, как проходит вязка кошек?
Кошечку необходимо привезти не позднее второго дня течки (если течка у кошечки идет по стандарту 5-6дней), заблаговременно нужно известить хозяина кота о прибытии, ведь кот может быть занят или отдыхать от вязки с предыдущей кошечкой.
Спаривание происходит на территории кота, где должны быть обеспечены все условия вязки кошек. Однако хозяину кошечки тоже нужно будет подготовиться, обсудить плату за вязку с хозяином кота и взять с собой:
Любимую еду кошечки с расчетом на 2-3 дня
Наполнитель для лотка
Необходимо подстричь когти у кошечки и снять ошейник или цепочки, если таковые имеются.
Хозяин кота принимает кошечку на территории, обязуется кормить и убирать за кошечкой. Также хозяин кота обязан известить хозяина кошечки, как проходит вязка. На какое число произошло первое спаривание. Именно от этого числа нужно отсчитывать 63-65 дней до родов.
Сколько будет котят в помете, зависит от числа яйцеклеток, вышедших на данный момент спаривания у кошечки. Кот дает свой «материал» всем кошечкам одинаково. По стандарту в помете рождается от 4 до 6 котят.
Как приготовится к родам, чем помочь кошечке и другие ответы на эту тему читайте в статье «Роды».