Стерилизация - это надежный способ предотвратить появление нежелательного потомства. Это может улучшить характер кошки и предотвратить многие нежелательные поступки животного, такие как оставление меток с помощью мочи по всему дому. Стерилизация настолько настоятельно рекомендуется, что многие приюты и общества защиты животных требуют выполнения этой процедуры до того, как Вы возьмете к себе животное, чтобы предотвратить рождение нежелательных котят.
Стерилизация самок заключается в хирургическом удалении матки и яичников. После этого у нее не будет течки, и она не сможет забеременеть. Большинство ветеринаров склоняются к мнению, что идеальным возрастом для стерилизации самки является возраст между 5 и 6 месяцами, до того, как у животного произойдет первая течка. Когда у кошки течка, она становится беспокойной, нервной и напряженной. Она может часто кататься по полу и казаться более требовательной. Ее голос может стать более пронзительным.
После стерилизации характер животного должен измениться только в лучшую сторону. Скорее всего она станет более спокойной, игривой и нежной, а также менее нервной и шумной. Стерилизация самок исключит риск возникновения инфекционных заболеваний матки, опухолей репродуктивной системы, случайной беременности и состояний, связанных с нарушением гормонального баланса.
Кастрация - хирургическое удаление яичек у кота с помощью двух небольших надрезов мошонки. Некастрированный кот по достижении годовалого возраста может начать проявлять неподконтрольную тягу к странствиям. Со временем он может выработать привычку метить стены и мебель небольшим количеством мочи, в качестве заявки на свою территорию. Запах мочи практически невозможно вытравить из мебели.
В идеале кота необходимо кастрировать в возрасте до 10 месяцев, до того, как у него появится привычка метить все кругом. Тем не менее кастрация может помочь и в более взрослом возрасте, поскольку она если и не искоренит, то ослабит эти присущие котам особенности.